当前位置: >首页 >心灵驿站 >正文

第一眼看到你

“朋友是抵抗忧愁、不愉快和恐惧的保卫者,是友爱与信赖的罐子。——季羡林《五卷书》”

有些阶段性的友谊不一定虚假;有些挚友不一定随时在你身边;有些你以为会永远在一起的朋友,也会离你而去;有些你觉得不会怎么联系的,却聊了很多年。朋友,是穿梭了小学的幼稚,经历了初中的叛逆,最后踏过高中的青涩,陪伴了我们的整个青春,也将继续陪我们走向未来。朋友为什么这么重要?

朋友构成了友谊,而友谊与亲情、爱情组成了我们一生中最重要的三种感情,与他人的关系也往往难以逃出这三种感情的定义。亲情是我们无法选择的,爱情仅限于一人,互相扶持,从而组成家庭,相濡以沫。但友情既是自己选择的,又人数不限,正所谓“多个朋友多条路”,友情也就必不可少了。

而著名心理学家罗杰斯认为友谊以亲密为核心成分,并对这种亲密性作了三点概括:

(1)能够向朋友表露自己的思想感情和内心秘密;

(2)对朋友充分信任,确信其“自我表白”将被朋友所尊重,不会轻易外泄或用以反对自己;

(3)限于被特殊评价的友谊关系;

既然确定了友谊的概念和重要性,建立和维护好的友谊就显得格外重要了。

对于高中的朋友,也许大家并不在一个学校,也许大家相隔万里,再不能像高中一样时刻见面、时时亲密,所以不妨定期打个电话,分享彼此的大学生活,交换一些积极的思想,也可以共同制定一个目标,在不同的地方平行学习,不要忘记适当的关心哟。只有适当的付出,这段友情才能走的更久哦~

对于同样刚刚踏入大学即将认识的新朋友们,这里也有几个小建议给你们哦~

(1)不必讨好所有人。正所谓“一千个人心中,有一千个哈姆雷特。”大学的我们会结识很多的朋友,但并不是所有的关系你都要去维护,去相处,选择志趣相投、三观契合的人才是你该去交往与学习的人。

(2)收到消息及时回复。有什么比你发朋友圈还没回消息更尴尬的呢?这不仅仅是一种礼貌,还是靠谱度的衡量。

(3)学会控制自己的情绪和脾气。多传播正能量,不要把低气压和火爆的脾气发泄到其他人身上,没人要为你的负面情绪买单,自己不开心,别人也会不开心。

(4)偶尔来一句赞美。适当的赞美能获得好感,让我们都发现别人的闪光点夸起来吧!切记不要频繁夸奖,那样人家会认为你并不真诚。

(5)可以自嘲但不要嘲笑别人。有时候自嘲可以调节气氛,嘲笑可就不一定了。

毛姆说:“今年的我们已与去年不同,我们的爱人亦是如此。如果变化中的我们依旧爱着变化中的那个人,这可真是个令人欣喜的意外。”

愿我们都不必为彼此的变化而慌张友谊的改变,愿我们都能找到契合我们的朋友,收获更多美好的意外。