当前位置: >首页 >心灵驿站 >正文

仙人掌的花

迎接未来,未来是无限风光;展望未来,未来是无限美好;畅想未来,未来就是无限阳光!

发呆,发问,是我们等待睡眠的常态,我们时常会在梦中畅想未来的美好,但更多的是对自己的思考,我们会心血来潮的规划自己,也会让自己独自流下不甘的泪水。刚刚步入大学的自己是否也会感到偶尔的迷茫?

秋天的落叶五彩缤纷。

有黄的,红的,

有扇形的,五角形的,菱形的,

各式各样的,

风吹过,它们像蝴蝶一样翩翩起舞。

人对未来的思考很大程度会受到心理暗示的影响。所谓心理暗示,是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度从而影响自己的心理特点,是人们日常生活中,最常见的心理现象。

受暗示性是人的心理特性。它是人在漫长的进化过程中,形成的一种无意识的自我保护能力和学习能力。每当人处于陌生、危险的境地时,人会根据以往形成的经验,捕捉环境中的蛛丝马迹,来迅速做出判断。

比如我们都会心怀梦想,一腔热血的投身进大学的生活中,却发现大学并不如我们想象中的那样,而这造成的心理落差,会使我们重新回到对未来的认定和思考问题上去,至于怎么思考与对待,会受到身边乃至环境的“暗示”。所以,不同的人在大学会有不一样的经历,这也决定了他们对待未来的态度会有很大不同。

在这个过程中,同学们可能会遇到一些失败和困境,从而产生消极的人生态度,并对此坚信不疑,但是也会有人选择于困苦中昂扬向上。我们每个人在人生的某个阶段都会遇到“荆棘丛”,只是有些人缺少一个判断的过程,细细想来,那些“荆棘”何尝不是我们心智的“磨刀石”。进步和成长的过程总是有许多的困难与坎坷的,有时我们是由于志向不明,没有明确的目的而碌碌无为;但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与自己“亲密”的妥协和没有坚持到底的意志,才使机会逝去,颗粒无收。

人生的旅途就如同仙人掌的成长,心怀对未来的期望,总会有自己绽放的那一天。在此,我有一些小小的建议:

(1) 坚定自己的意志,树立一个可以努力达到的目标,追寻那个目标的动力将会是你最强大的力量。

(2) 多接触新的事物,建立属于自己的社会支持系统,认识属于自己的社交圈,不要做无效社交,让自己活得更轻松、更自在,可以喜悦与合适的人分享,难过也说给相伴的人。

(3) 调整心态,用“放马过来”的态度对待一路的得失,尝试接纳一切。

大学校园像一幅还未徐徐展开的画卷,我们每个人都要在大学校园里找到属于我们自己的那一抹色彩,展开新的篇章。让我们以美妙的青春为画笔,以丰富的知识为颜料,在大学校园中画出人生中最无憾的绚丽。