当前位置: >首页 >心灵驿站 >正文

久违的遇见

2021年的9月,小萌新们背上沉重的行囊,离开舒适的小窝,你们也许将要与家人们进行第一次长时间的分别,可我仍能看见你们满怀期待的目光,踏上通往青岛大学的旅程。

经过了“红军长征”般的高考,上了大学的我们难免有些迷茫,我们首先要明白,大学和高中的不同都在哪里:

1、知识接受方式的改变

高中的知识大多是老师讲,是被动的输入;而大学将会更加强调小组之内的合作,强调你的主动汲取,发现学科的价值,获得专业的知识 。

2、生活方式的改变

高中时虽然大多数同学也会住校,但大多两周便可回一次家,到了紧张刺激的高三,更是生活中面临的许多事情都由家长料理;而大学是很多同学远离父母独自生活的开始,也许失落,也许不舍,但必须独立,迅速适应大学的集体生活,大家同住在一个宿舍下,习惯不同、性格不同、作息时间等等都不同,这也是萌新们处理人际交往关系的一大考验。

3、教学管理方式的改变

高中时期,学校对学生的管理和教学指导都比较具体,校规严格,学生自由支配的空间和时间都较少,而大学的管理制度较为宽松,课程门类多、内容复杂、自学时间大大富余,知识的学习全靠自己课后的自觉。

大一的萌新们多多少少都会经历迷茫和不适,这些都有可能加重心理上的压力或者造成情绪的波动。只有保持心理健康和情绪积极,我们才能更好地学习,更好地去参与其他的活动,所以我们又有哪些保持心态积极向上的小措施呢?

1、你需要什么

也就是你要有一个明确的目标和一个人生规划,也许大一的你还难以作出决定,但也要清楚你未来道路的基调。假如你需要转专业,那么你要把大一这一年的成绩做好;假如你的作息非常混乱,那么你也许需要一份明确的日常规划;假如你要竞选班干部,那你需要提前准备好稿子和让大家看到你的努力和真心。也许你不知道四年后你的选择,但你一定知道你需要什么,确定好自己的目标,就先为之努力吧。

2、可以拥有朋友,也要做好独处的准备

拥有一两个志同道合的朋友,是真正的有效社交,彼此之间可以有效的相互促进,可以为彼此排忧解难,有了能够交心的朋友,你的心情也会开朗很多,而同时大学是一个广泛的社交圈,每个人的目标都不尽然相同,所以并不要为了“交朋友”而交朋友,不要勉强自己,要有自己的一套标准,在大学中,独处并不是稀事。

3、别过分求完美

“不是白就是黑,绝无中间过渡部分”,这种思维源于对自己的苛刻要求。凡事力求十全十美,对任何小失误或不完善都无法忍受,甚至感到极大失望和恐慌;若遇到挫折,更会有彻底失败的感觉。在大学里,会发现每个人都有自己的长处,找到自己的长处,尽力而为就可以啦。

4、少用负面思维

我们身边并不缺少美,可当我们把注意力都放在负面事物上,就会忽略这些美好,人也会变得不快乐。如果总是用负面思维模式看待人生,那么世界是黑暗的,即使面对光明,也丝毫感受不到。

美国心理学家马斯洛和米特尔曼提出的心理健康的十条标准,被公认为是“最经典的标准”:

1、充分的安全感;

2、充分了解自己,并对自己的能力做适当的评价:

3、生活的目标切合实际;

4、与现实的环境保持接触;

5、保持人格的完整与和谐;

6、具有从经验中学习的能力;

7、保持良好的人际关系;

8、适度的情绪表达与控制;

9、在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要做恰当的满足;

10、在集体要求的前提下,较好地发挥自己的个性。

大学,就应该是早起吃点早餐;跑跑步;专业课认真听;公共课看看自己喜欢的杂志;中午小睡一会儿;下午参加个社团活动或打打篮球;晚上陪着喜欢的人散散步;或去自习室安静地看看书.......社会不需要学霸,也不认什么学生会主席,更不希望看到学生放弃学业去创业。你只要能平稳完整地读完大学,寻找到自己所爱的人和兴趣,多去没有目的的看些能丰富自己思想的书,认识几个好的不成样子的朋友,锻炼或是塑造自己的身体,学精自己想要从事事业的专业知识.....做到这些,平淡地度过大学这几年你就已经足够优秀啦。

也许,你们的道路会充满荆棘,但请坚定的走下去,因为总有人在期盼着你。