我校举办第四期名师微沙龙

4月18日下午,第四期“名师微沙龙”在浮山校区图书馆融·阅读空间举办。本期沙龙的主题是《<孙子兵法>的战争观》,特邀历史学院孙世平老师与同学们一起研读《孙子兵法》中蕴藏的军事思想和战略战术,探讨古代军事专著对现代生活的启示意义。

孙世平老师语言生动幽默、论述鞭辟入里、讲解深入浅出。他着眼于战争观,从外军对《孙子兵法》的研究和评价入手,通过讲解“五事七计”的理论模型,剖析军事哲学思维,揭示战争的本质及致胜规律。他系统分析了毛泽东军事思想中蕴含的《孙子兵法》理念,解读蕴含于《孙子兵法》中富有生命力的谋略思想,引导学生体味历史典籍中的军事哲学智慧。

《孙子兵法》的研读,有助于当代青年“强筋壮骨”,焕活“以文化人”。青年学生在阅读历史典籍过程中汲取养料和思想精华,加强理论武装、培塑血性胆气,提高解决应对实际问题的能力。

“名师微沙龙”活动是由学校党委学生工作部发起,旨在搭建师生交流平台,让学生走近名师,营造浓厚的师生互动和学术交流氛围,以“有温度”的微沙龙交流激发学术志趣、畅谈人生规划和助力学生成长成才,让教师真正成为青年学生的“良师益友”

学生感悟:

电子信息学院姜博:《孙子兵法》是一部博大精深的兵学圣典,短短十三篇却思想深邃。这次《孙子兵法》研读会,既是一次兵学研习,又是一次文化之旅,不仅让我领略了古代兵学的智慧,更让我感受到了传统文化的无穷魅力和时代价值,拓展了我运用战略思维和策略看待世界和处理问题的视角和思维模式。

师范学院隋云婷:从孙老师的解读中,“百世谈兵之祖”孙武的形象在我心中更加立体,我仿佛穿梭了时空,与他进行心灵对话。《孙子兵法》的智慧跨越时代,“上兵伐谋”的理念提醒我们在面对挑战时,要以智取胜,而非依赖武力。本次名师微沙龙的举办让我有一种深深的文化自豪感和传承的使命感。

上一条:书香铸剑、智慧守疆!我校举办“阅见国防”军事书籍品鉴会

下一条:迷彩训练营招募令 | 军事素质拓展活动“战火”重燃!