书香铸剑、智慧守疆!我校举办“阅见国防”军事书籍品鉴会

为进一步提升我校学生的国防意识和军事素养,推进构筑以文化人、以文育人主阵地,营造“书香青大”良好氛围,学校武装部4月举办了三场“阅见国防”军事书籍品鉴会,来自14个学院的61名军事爱好者参加了活动。

品鉴会的主题为“阅读激扬青春,书香筑梦国防”,以“预先品读、集中回顾、交流共赏”为主要框架。参与者先进行一周的阅读打卡,然后参加现场活动,在领读人的带领下,分别对《亮剑》和《苦难辉煌》两本经典军事著作深度品鉴和研讨,撰写交流信笺。

·

在交流共赏环节,大家积极参与讨论,分享心得和见解。经济学院孙伟栋同学说:“人民子弟兵的英勇无畏和战斗意志令我深感敬佩。即便兵力不占优势,亦敢亮剑向前,不惧牺牲。”师范学院段采歌同学分享道:“感谢学校提供的《苦难辉煌》读书分享平台,读后我深深感叹于中华民族在逆境中不屈不挠、砥砺向前的伟大精神,领悟到‘艰难困苦,方显英雄本色’的人生真谛。”

“阅见国防”军事书籍品鉴会是我校发挥学生组织自我教育功能、探索特色国防教育工作模式的新尝试,有助于拓宽思政教育“第二课堂”,推进讲好新时代思政课和军事课工作。活动的成功举办,激励了青年学子深化爱国主义情感,提高战略思维能力和大局观,为成长注入源源不断的精神力量。

上一条:青春正当燃 | 第二季“迷彩训练营”军事素质拓展活动成功举办