首页
学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
党委学生工作部召开秋季学期学生思想动态调研座谈会
2019-09-06 09:09   审核人:

为深入贯彻落实全国教育工作会议精神、学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面掌握我校学生思想动态,准确把握学生基本思想状况,更有针对性地做好新学期大学生思想政治教育工作,9月6日下午,青岛大学秋季学期学生思想动态调研座谈会在办公楼214会议室召开,党委学生工作部相关负责同志出席了本次会议,部分学院的本科生、研究生代表参加了本次座谈会。

座谈会上,同学们围绕国家政治发展、社会热点问题和在学校的学习、生活等话题,结合自己的所见、所闻、所思、所感,各抒己见、畅所欲言。同学们结合暑期返乡和社会实践经历,对国家的经济社会发展有了更多的认识,了解了政府在深化改革中推出的各项促进经济社会发展的政策,看到了家乡蒸蒸日上的发展变化。同时也对新中国成立70周年、香港暴乱、中美贸易摩擦等问题予以关注,体现了当代大学生思想的活跃和对时事的关注。同学们分享了参加暑期实践活动的心得体会,纷纷表示在学习专业知识、提高专业能力的同时,开拓了视野,增强了实践能力,将个人的发展融入到社会发展的浪潮中;有的同学们表示切实感受到祖国的日益强盛,期待新中国成立70周年国庆节的阅兵仪式;有的同学结合自身专业特点,从专业视角对中美贸易摩擦、香港暴力事件等热点问题进行分析,对于国家妥善处理相关问题、保持和谐稳定大局表示充满信心。座谈会上,学生代表还围绕学校的人才培养和个人成长发展需求谈了自己想法,从多角度为学校的发展献言献策。同学们在严格课程学习的标准、考研和职业生涯指导规划、社会实践和实习机会等方面提出了自己的需求;大家还对学校基础设施建设和生活学习环境设施的维护也提出了意见建议,反映了同学们对学校发展的关注和主人翁意识。

同学们从个人、集体、国家多个层面交流所思所见所想,会议氛围严肃而不失活泼,来自政治与公共管理学院的硕士研究生刘超同学结合身边的事例谈到:“今天的中国,我们有一个共同的感受就是祖国的日益强大,身边的同学对时事政治基本都有正确的明辨是非能力,大学生的内心都是非常爱国的,‘爱国是本分,报国是职责’的情怀也十分明确,同学们对党和政府的认同感和信任感越来越强烈。”他还说到,对下一步“青春心向党·建功新时代”活动的深入开展和“如何上好思政课”的方式转化充满了期待。

来自马克思主义学院的李静根据周围的事例说到:在香港暴乱持续三个月过程中,香港社会稳定、经济发展已受严重影响。对此身边的同学们都能坚定维护祖国统一的立场,对待各界评论能够明辨是非,同时也盼望香港能够迅速回归持续、健康、稳定的发展态势,表现出当代大学生的爱国情怀与责任感。她还分享了暑期阅读的书目《梁家河》,概括了习近平总书记青年时期在梁家河的七年知青岁月,以及自己的深刻感悟,让我们了解到一代领袖的成长历程和坚定意志,激励我们积累知识、求真务实。

党委学生工作部工作人员认真记录了学生代表反映的各项问题,并解答了部分问题,鼓励学生们培养社会责任感,关心国家社会和学校的发展情况,树立中国情怀,拓展世界视野,努力发挥自己的优势特长,在实现自己的人生理想的同时为学校的双一流建设贡献力量。

关闭窗口

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071