首页
学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
梦启山海间,身许报国门!青大迎来万余名2019级新生
2019-09-08 14:10   审核人:

梦启山海间,身许报国门!青大迎来万余名2019级新生

秋意渐浓迎新生,莘莘学子来远方。9月7日,2019级8134名本科生、2915名硕士研究生和134名博士研究生赴约青大,带着美好的憧憬,开启梦想中的大学生活。

校党委书记胡金焱看望了化学化工学院、师范学院和马克思主义学院2019级新生,他与新生热情交谈,从专业、家乡和宿舍等方面一一了解同学们的个人情况,对同学们的到来表示热烈欢迎。胡金焱鼓励大家了解熟悉校园环境,适应大学生活,尽快融入青大的大家庭中。

校长夏东伟先后看望了计算机科学技术学院和医学部2019级新生。夏东伟热切关注学生的专业选择问题,勉励同学们认真学好自己的专业的同时加强身体锻炼,在本科阶段打下未来人生的坚实基础。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/vAghUxKzuT3AYnLNwB9ico0BO6kqwCuu52fKFS8K76lWe3xyXIqaS89UUp11QNdYP3eiafG3myvMVfCibVtuyo2Uw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

暑假期间,党委学生工作部将入学教育前置,通过“我和青大的故事”新生导航手册和“青大学工”微信公众平台,在报到前向新生推送新生入学指南,内容包括心理健康、学生资助、住宿安排、报道接站和安全防骗等信息,为他们“解锁”青大新生活。

今年,为迎接中华人民共和国成立70周年,学校将全过程育人嵌入迎新活动的各个环节,创新开展了“梦启山海间、身许报国门”的主题迎新教育活动。在迎新现场的红色拱门上“一片丹心报国门”的字样格外醒目,特设“我在青大向祖国表白”展板,加强对新生的爱国主题教育,激发新生厚植爱国情、弘扬强国志、践行报国行。在入学教育大道两侧摆放了“初心学堂”系列展板,引导新生们深入了解习近平新时代中国特色中国特色社会主义思想、校情校史、治学传统和育人理念,为新生开设一场别开生面的“思政第一课”。新生留言墙和写有“心中有理想、脚下有力量”等内容的拍摄道具吸引新生和新生家长积极参与其中,活动形式多样,创意丰富,助力新生们放飞梦想。

学校为2019级师范学院应用心理学专业的蔡东晓同学开展了精准帮扶,通过专人专车接送报道、协调物业公司为东晓母亲安排工作、增设无障碍通道、学院成立志愿服务队等方式,为东晓解决学习和生活上的各种困难,社会各界对学校的这些暖心举动纷纷点赞。今年学校给国家贫困专项录取的286名学生免收卧具费和军训服装费,让困难学生第一时间感受到学校的关怀和温暖。学生资助管理中心在报道点开辟了“绿色通道”,因家庭经济特别困难而无法交齐学费的新生,按照有关程序现场办理报道手续,确保新生入学无忧、求学安心。

暑假期间,学校对浮山校区六个楼座进行了大修改造和家具更新,涉及建筑面积18406平米,更新铁质家具9245件;对金家岭校区四个楼座进行简单改造,涉及建筑面积21372平米,更新铁质家具4403件、从硬件设施上提高宿舍整体质量。在楼内设置专门的功能间,进一步加强直饮水、洗衣机、洗浴等服务设施的规范化管理,提升学生社区服务质量。安装文化展板和展牌150余块,让园区文化、育人氛围更浓厚。新生报到期间设置接待处,为新生和家长提供提供饮用水和休息区,工作人员24小时同步在岗提供服务。为家庭条件困难的新生家长准备了临时住宿房间和卧具,随时安排提供住宿。

心理健康教育与研究中心针对新生专门推出“完美旅程——新生导航”系列服务,希望在筑梦的过程中助新生一臂之力。完善了“青大心苑”微信公众号,重新设立了新闻资讯、心理知识、卫生检查、诗文以及青心树洞等栏目,从暑期开始面向新生全面宣传心理健康知识。而后在浮山校区图书馆报告厅开设了“新生家长讲堂——与孩子一起成长”讲座,面向新生家长讲授如何适应大学生活等内容。推出了“心海导航——新生专场”系列讲座,包括新生适应、压力管理、性心理及恋爱心理、常见心理问题及对策、生命教育与心理危机应对等专题。针对新生的常见困扰,设计了一系列体验性团体辅导,内容包括:“新生之旅”沙盘团体、人际交往、正念减压、情绪管理等。此外,还特设了“心理中心开放日”,邀请新生前往参观,感受“心灵港湾”的神韵和魅力。

学生就业中心今年将生涯规划指导前置到学生接到录取通知书时,专门设计了《大学生生涯规划报告》(预备篇),引导新生和家长一起认识和思考大学生活,结合新生实际特点,制定大学的学业和生涯规划,开学后交给辅导员,辅导员会进行分析和总结,并依此开展新生的学业规划和生涯启蒙教育工作,指导新生“预在当下,赢在未来”。

材料科学与工程学院2019级材料类专业的张翔宇表达对大学新生活的向往,表示很幸运地进入了材料科学与工程学院学习,因此要努力学习,将来报效祖国,响应祖国的召唤,为祖国材料建设尽绵薄之力,让祖国更加富强。

外语学院2019级于佳禾家长表示,“进入青岛大学的校园,便发现这个校园如同青岛这个城市一样美,有自然景色的美,有人文景观的美,更有我们中国文化、中国自信的美,‘梦启山海间,身许报国门’,‘我在青大向祖国表白’等字样和校园道旗文化感染着我和我的孩子,相信她定能学好外语为祖国贡献自己的力量。”

9月6日上午6点,3名教师带领80余名迎新接站志愿者到达青岛火车站、火车北站和长途汽车站,为远道而来的新生提供接站服务。灿烂的笑脸、热情的解答和周到的安排让新生感受到了家一般的温暖。

关闭窗口

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071