心灵驿站
心态调节
当前位置: 首页>>心灵驿站>>心态调节>>正文
爱情这些事
2018-12-28 10:59   审核人:

这个星期五,寒风呼啸,天意愈凉。

这个星期五,青岛的妖风也阻挡不了我们齐聚一堂,身虽凉,心却滚烫。

这个星期五,心协非常幸运地邀请到了陈兴华老师来到博远103进行了一场讲座。相信大家早已知晓此次的主题,对,就是爱情。那么,老师究竟讲述了怎样的爱情观呢,现在来跟着小编来回顾一下讲座吧。

陈老师谈吐幽默风趣,博学多才,现象也掌声连连,他在普及理论知识时,常又引用例子,形象生动。当然主要是老师讲的例子真的很有意思,“我就不”,“电视真的好看”,听过讲座的各位get到我的意思了吗?

老师开头便问大家:大学你为什么要谈恋爱?

大家是怎么想的呢?不管是单身汪,还是已然执子之手,大家是否认真想过呢?是爱呢,是担心毕业寻不到对象呢,还是因为舍友都谈恋爱呢?

你自己对恋爱的标准又是什么呢?

  老师举了一个例子,在中国,结婚是邀请双方的亲朋好友参加,新婚夫妇需要敬烟敬酒,完成这些之后,也算是被两方家族接纳。还有就是,经过统计,自由恋爱相比包办婚姻反而离婚率更高。其实小编觉得这个是很现实问题,你结婚,父母拿钱,主动权在谁手里显而易见。但自由恋爱结婚,既然父母已然同意,为何又离婚,这就值得玩味了。

老师在这就提出了:恋爱中,我们要为自己负责。

现在大学很多人都奉行“追”原则,追无错,但是否忽视了“平常”这一点呢。老师说,真爱是相互吸引的。其实有时候,自己到底是“追”感动了人,还是真正相爱,其实很难分清。小编倒觉得老师所说的吸引倒是更加有趣,你的好,你的缺点,你的成长,看在眼底,收进心里,暗长情愫。

老师又举了一个例子,一位女研究生,生平从未做对不起丈夫之事,仁智礼义尽,但丈夫还是出轨了。

小编还记着舒婷《致橡树》中一句:“仿佛永远分离,却又终身相依。”恋爱中人到底应该怎么样做才是正确的呢?因为爱,变成另一个人的附庸,失去自我,失去自尊,这是否是对自己的不负责任呢?

小编记着曾经有人说:真心相爱的恋人就像是一个人。就像老师分解“人”字,既有相连,又有独立,相互扶持,方才为人。

许多人都曾讲过:“己所不欲,勿施于人。”陈老师则提出在恋爱中应“人之所欲,施之于人。”

 

 

 

    陈老师再次举了一个例子,一对恩爱的夫妻,妻子喜爱鱼肉,丈夫喜爱鱼头,但妻子觉鱼肉味道更美,便将鱼肉给丈夫,道自己甚爱鱼头,到最后两天吃一辈子不爱吃的东西。或许爱使人盲目,因为深切,所以更想将好的给他/她,但却忘记了要加以了解。

    老师问我们,如何拥有更加稳定的关系。我们大部分都说恋爱。

    老师说:不可替代。不可被替代,意味着了解。了解对方的喜好,了解对方的性格,了解男女之间的差异,比如男生没心没肺,女生心思细腻。男女之间存在着生理差异,但如何平衡,只能诸君共勉。

   陈老师在讲座中给我们各位提了很多恋爱建议,如,男生要有“霸气,豪气,大气,才气,正气”,要有财气;女生要有“柔气,灵气,娇气,和气”。

  老师在最后说:我不想大家希望自己变成什么,而是相信自己成为什么。相信是种自信。这不只是恋爱当中,生活中也是亦然。

关闭窗口

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071