当前位置: >首页 >新闻资讯 >正文

勇担育人新使命、开创立业新征程:学工人永远在路上

初心如磐

使命在肩

栉风沐雨

薪火相传

深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强辅导员队伍建设,提升辅导员的职业仪式感、自豪感、荣誉感和使命感,引导和激励辅导员树立健康向上的职业理想,进一步提高学生自我教育、自我管理、自我服务的水平和能力,7月13日上午,我校在浮山校区图书馆报告厅举办“勇担育人新使命、开创立业新征程——辅导员发展中心成立暨新聘辅导员(辅导员助理)入职、校长助理(学生)聘任仪式”。校长夏东伟,校党委副书记杜方波,校党委常委、副校长刘彩云出席了活动。

校长夏东伟发表讲话

夏东伟代表学校对10位新聘博士辅导员和37位优秀同学的加盟表示热烈的欢迎,对辅导员发展中心的成立表示衷心的祝贺。夏东伟指出,国家的发展进入新时代,学校的发展进入了新时期,学生工作也进入了新阶段,需要全体学工人不断开创立业新征程,对此他提出三点希望:

一是要加强理论学习,做学生心目中的优秀辅导员。他表示,辅导员是一项神圣的工作,有着“人类灵魂工程师”的称号,是学生思政教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,希望全体辅导员要做好学生思想的引路人、学生服务的护航人和学生成长的知心人。

二是要搭建职业发展平台,完善辅导员队伍建设体系。他提出,辅导员发展中心成立后,要注重顶层设计,加强内涵发展,搭建职业发展平台,推进特色发展,有效激发辅导员干事创业的动力,建设一支“学生满意、学校满意、辅导员满意”的学生工作队伍。

三是要助力学生发展,全方位推进学生参与学校治理。他对学校近期出台的《青岛大学学生助理管理办法(试行)》表示肯定,希望各部门以选聘学生校长助理为起点,继续探索学生参与学校治理模式和措施,让更多学生成为学校发展的建设者、参与者和贡献者。

仪式由校党委常委、副校长刘彩云主持。

校党委常委、副校长刘彩云主持

杜方波宣读《关于成立青岛大学辅导员发展中心的决定》,介绍了辅导员发展中心工作理念与目标、组织架构、主要职能等相关规定。夏东伟、杜方波、刘彩云、有关职能部门负责人和学生工作人员代表共同为辅导员发展中心揭牌。

校党委副书记杜方波宣读成立“青岛大学辅导员发展中心”

青岛大学辅导员发展中心揭牌成立

伴随着雄壮的国歌声,2019年新聘辅导员入职仪式拉开帷幕。“立德正身,为学子领航;热情包容,给青春圆梦”“爱是走进学生心灵最近的路”“不忘初心,牢记使命;面向未来,继续前行”…… 10位新聘用辅导员昂首阔步,次第亮相,展示入职宣言。情绪饱满,声调铿锵,一句句入职宣言彰显出新辅导员们的职业信念。校长夏东伟为新入职博士辅导员佩发校徽。

校长夏东伟为新入职的10位博士辅导员佩发校徽

辅导员导师代表、山东省高校优秀辅导员经济学院学工办主任任龙领誓,全体辅导员面对校旗,宣读《高校辅导员誓词》,集体宣誓。为充分发挥优秀老辅导员的朋辈效应和传帮带作用,经学校聘任的10位优秀辅导员代表与新聘辅导员进行师徒结对并赠送入职礼物。

全体辅导员宣誓

辅导员导师与新聘辅导员结队、赠书

山东省高校优秀辅导员、外语学院学工办主任崔玲作为辅导员导师代表发言,表示要把思想政治工作融入到教书育人和学生成长的全过程,让“春风化雨、润物无声”成为学生工作的诗意注脚。毕业于中国海洋大学的博士后袁梦琪作为新聘辅导员代表发言讲话,充分表达了不忘教育初心、牢记育人使命、努力成为立德树人的国之栋梁的坚定信仰与崇高追求。

毕业于中国海洋大学的博士后袁梦琪作为新聘辅导员代表发言

仪式上,夏东伟为校长助理(学生)、杜方波为辅导员助理(学生)代表颁发聘书。

校长夏东伟为校长助理(学生)颁发聘书

校党委副书记杜方波为辅导员助理(学生)颁发聘书

校党委学生工作部部长解涛宣读《聘任辅导员助理(学生)的决定》

党委办公室、校长办公室副主任刘宗国宣读第一届校长助理(学生)聘任决定

来自旅游与地理科学学院的张筱璇代表第一届校长助理(学生)发言,展示了将做好切实维护学生权益和为学校建设建言献策的决心与信心。

有关职能部门负责人、全体学工人员、2019新聘辅导员(辅导员助理)、校长助理(学生),部分学院班主任代表及学生代表参加了仪式。

履行育人使命 肩负民族责任

引领思想 培育栋梁