当前位置: >首页 >学工动态 >正文

我校举办“学工学堂”第二期专题培训

315日下午,我校在浮山校区办公楼第一会议室举办“学工学堂”第二期专题培训。校党委常委、副校长刘彩云作了题为《坚持立德树人根本任务 构建“三四五”融合育人体系》专题报告。党委学生工作部部长解涛主持了培训。

刘彩云从习近平新时代中国特色社会主义教育思想,坚持立德树人根本任务,构建“三四五”融合育人体系、培养德智体美劳全面发展的时代新人等三个方面作了一场精彩报告。

她在报告中强调,全国教育大会上提出的“九个坚持”,概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,这“九个坚持”是我们开展工作的行动指南,也为我们谋划工作提供了认识论、实践论和方法论。要正确认识习近平高等教育思想的核心要义,明确高等教育的历史使命、发展目标、内在灵魂、发展模式、路径选择、根本动力和具体要求。

她指出,要真正把立德树人作为教育的根本任务、作为高校的立身之本、作为高校思想政治工作的中心环节,进一步廓清立德树人的时代内涵与目标要求,明大德、守公德、严私德,把“六个下功夫”作为立德树人工作的重点任务,进一步完善立德树人育人体系,强化育人队伍建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。

她强调,要做好学生工作的谋篇布局和架构设计,立足工作实际,将“五成”教育作为目标导向,将营造“四温”育人环境作为教育方法手段,将“三全育人”作为推进工作的机制保障。要全面统筹办学治校各领域的育人资源,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,建立健全一体化融合育人长效机制,全面贯彻落实我校第三次党代会精神,围绕立德树人根本任务,将学生工作深度融入一流人才培养体系,健全“三四五” 融合育人机制,协同培养具有“家国情怀、科学素养、创新精神、国际视野”的德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

经济学院党委副书记王海荣说,通过今天的学习,对习近平新时代中国特色社会主义教育思想和学校“三四五”融合育人体系的意蕴有了深刻的理解和把握。今后的工作中我们不仅要在学深悟透上下功夫,更要将之消化内化转化为工作实践,自觉将立德树人贯穿工作始终,聚焦“五成”教育理念,把握好思想引领与成长服务、制度与“温度”的对应关系,从广度、宽度、深度三个维度做好学生教育管理服务的顶层设计和落地落实。

药学院辅导员雷舒涵老师说,刘校长的报告让人备受鼓舞,我深刻地感受到了学校对学生培养的高度重视,辅导员应该将“成人、成才、成器、成事、成功”教育贯穿到学生培养的全过程中,努力为学生提供有温度、有温情、有温暖、有温馨的育人环境。我会踏踏实实将自己的工作融入到学校的发展中,为学生的成长成才作出自己应有的贡献。

经济学院辅导员刘璐老师说,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把它当做谋划学生工作,开展工作的指南。要将学校提出的构建“三四五”融合育人体系作为我们学工的主线,切实担负起教育学生、服务学生、发展学生的责任,努力为学生营造有温度、有温情、有温暖、有温馨的学习和生活环境。

自动化工程学院辅导员刘斌老师说,报告从理论和实践上对“三四五”融合育人体系进行了深入解读,作为辅导员,深切感受到学校对学生工作和学工队伍的高度重视和殷切期盼,我们要在今后的工作和学习中继续围绕立德树人根本任务,遵循思政工作规律、教书育人规律和学生成长规律,多思考善实践重总结,不断提升个人职业能力和水平,为学生的进步和学校的发展作出应有的贡献。

会上,大学生心理健康教育与研究中心负责老师还对危机干预用语进行了培训。各学院分管学生工作领导、相关部门负责人,专兼职辅导员和学团系统工作人员参加了培训。(刘学)