青岛大学关于开展第五届“爱我国防” 主题演讲比赛的通知

青岛大学关于开展第五届“爱我国防”

主题演讲比赛的通知

各学院(部):

为进一步做好我校国防教育工作,激发大学生热爱国防的政治热情和报效祖国的使命情怀,决定在全校举办第五届“爱我国防”大学生主题演讲比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛主题

以“赓续红色血脉,矢志强国强军”为主题,讲述青年大学生对现代国防的理解,感受国防建设巨大变化给予人民的安全和保护,激发大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的政治热情。

二、主办单位

党委学生工作部  人民武装部

三、演讲内容

(一)围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻讲述我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻铭记我们党为实现富国强军、民族振兴、人民幸福作出的伟大历史贡献,更加坚定听党话、跟党走的信念信心,切实凝聚起建设强大国防的磅礴力量。

(二)结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,抒发对实现中国梦、强军梦的理解感悟。

(三)结合近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹,讲述当代大学生对英雄的理解、感悟和传承,抒发用青春报效祖国的使命情怀。

(四)结合讲述人民军队筚路蓝缕的发展历程,抒发对我军光辉历史和新时代职能使命的理解感悟。

(五)联系身边人、身边事,宣扬情系国防、献身国防、无私奉献的先进典型,激发广大学生关心支持国防和军队建设的热情。

(六)结合大学生参军入伍,谈对立志从军报国、以实际行动筑梦国防的理解和感受,谈军营砺炼培塑对个人成长成才的正面影响和激励。

(七)分享如何唱响网上思想文化主旋律,推动革命文化优秀传统文化和社会主义先进文化精品网络传播。“赓续红色血脉,矢志强国强军”的其他创新题材。

(八)“赓续红色血脉,矢志强国强军”的其他创新题材。

参赛选手的演讲稿由学院(部)推荐和严格审核把关,确保符合党的路线方针政策和国家法律法规,做到主题鲜明、格调高雅、观点正确。

四、参加人员

全体全日制在校学生,包括本科生和研究生。

五、演讲形式

本次演讲比赛除传统的个人演讲之外,可多人组成一个演讲组进行演讲,也可采用其他创新模式进行演讲;可在演讲过程中采取PPT、H5等多媒体形式。每名(组)演讲时间控制在6分钟以内。

六、比赛安排及要求

(一)报名时间

即日起至4月30日。

(二)报名方式

学生以学院(部)为单位进行参赛报名,每学院(部)推荐不少于1名(组)学生,提交报名表、演讲稿、演讲视频到指定邮箱qdjunshi@163.com,注明文件名为“XXX学院XXX(姓名)报名表”、“XXX学院XXX(姓名)演讲稿”、“XXX学院XXX(姓名)演讲视频”

(三)比赛流程

1.初赛:各学院(部)自行组织。4月30日之前向学校选送至少1名(组)优秀选手参加复赛。

2.复赛:5月4日-14日,国防教育中心组织评委对各学院(部)推荐的选手进行复赛评审评分,确定15名(组)参加决赛的人员名单。

3.决赛:5月份(具体时间及地点待定),评选出一、二、三等奖及优秀组织单位奖,并选派优秀选手参加市级比赛。

七、有关要求

1、各学院(部)要高度重视,广泛宣传,充分调动学生的积极性,提高学生参与度。每学院(部)至少推荐1名(组)学生参赛。鼓励退伍大学生积极参与。

2、演讲稿要求主题鲜明,主旋律高昂,联系实际,贴近生活,体现时代精神。演讲视频要求完整展现演讲选手面貌(全身或半身),只露半脸或只有音频均不合格。报名表、演讲稿、演讲视频三者均符合要求,方为有效报名。

3、根据有效报名选手的数量和决赛结果颁发优秀组织单位奖。

4、各学院(部)参赛情况及比赛结果将作为年度学院和辅导员学生工作考核的重要参考指标。

联系人:刘老师 董老师  联系电话:85950919。

党委学生工作部 人民武装部

2023年3月28日

上一条:关于组织学生参加“同上一堂 国家安全思政大课”的通知