2020年度青岛大学辅导员年度人物张博事迹材料

一、个人简介

张博,男,机电工程学院党委副书记。国家二级心理咨询师,职业指导师,机电工程学院心理驿站负责人。1995年参加工作,先后担任辅导员、商学院市场学系党总支副书记、数学科学学院党委副书记、音乐学院党委副书记。25年来,他以高度的责任感践行了教育工作的宗旨,他严格自律,率先垂范,兢兢业业、开拓创新,工作严谨,用心把各项工作做到优秀,引领学生成长。

二、工作态度:常怀敬畏之心,用心才能优秀

三、工作事迹

1、用心打造团队,引领团队进步

他勤奋创新,率先垂范,用心打造一个和谐奋进的学工团队。他严格自律,率先垂范,利用召开工作例会的时间与辅导员交流工作心得,实施辅导员“六个一工程”,促进辅导员专业化发展。在他的带领下,学院的学生工作取得优异成绩。所带团队3人获得过校十佳辅导员,所有辅导员均获得过校优秀辅导员,孙万超老师获省优秀教育工作者,李慧玲老师获得山东高校辅导员论文一等奖,多人指导创新竞赛获奖,并获得优秀指导教师;多人获得军训工作先进个人、暑期社会实践优秀指导教师。获得2020年度学生工作先进集体、校五四红旗团委、军训工作先进单位、校宣传工作先进集体、“互联网+”校赛优秀组织单位、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛优秀组织奖。

2、用心温暖学生,引领学生成长

半夜的急诊室,有他的身影,他在陪伴就医的学生;

半夜的街道上,有他的身影,他在寻找网瘾的学生;

半夜的派出所,有他的身影,他在观看监控,查找失联的学生;

凌晨的飞机上,有他的身影,他去异地找寻离校出走的学生;

一个字,贯穿在工作的始终,他帮助学生找过工作,为经济困难学生筹过款,与调剂志愿学生进行过谈心,走访春节留青学生。他用心关爱学生,不让一个同学掉队,是他的目标。

3、用心培养学生,引领学生成才

他积极构建党建+创新育人模式,党建案例入选山东省委高校工委汇编的《山东高校基层党建典型案例 50篇》,并荣获山东高校组织工作创新奖二等奖。

用心培养学生创新能力。他结合学院学生特点,推进一个平台、两个协同、三大载体、四个结合的“一二三四”协同育人体系建设,培养学生创新能力。近年来,创新竞赛获奖率逐年提升,一直居于学校前列。2020A类比赛获省级以上奖项117项。通过创新工作的开展,学生不但培养了创新意识,提升了创新能力,而且获奖学生在考研复试中具有明显的优势。

用心服务学生考研就业。他组织实施学业发展“四段引导”:大一引导设立目标;大二引导目标再规划;大三分类动员;大四分类帮扶。实施考研就业双导师制,动员专业老师为学生考研、就业提供一对一的帮扶,学院考研率实现逐年增长;他加强就业政策宣传和就业指导,邀请用人单位前来进行专场招聘,动员专业老师积极向用人单位推荐学生,学院总体就业率和正式就业率一直居学校前列,获得2020年度就业工作先进集体一等奖、总体就业率优秀奖、正式就业率优秀奖。

四、特色工作

1、构建科技创新育人体系。构建坚持课内创新和课外实践相结合,学生自主创新和科学研究相结合,形成“在大一学生中普及科技创新教育,大二学生积极参与,大三、大四学生为骨干”的学生科技创新育人模式。

2、实施中华传统文化育人。结合工科学生缺乏传统文化熏陶的缺点,开展“我们的节日”传统文化系列活动;“阅读润心灵”读书系列活动;“传统文化进课堂”系列活动等,实现文工交融,提升学生的文化素养,促进美育发展,增强文化自信。

五、个人荣誉

校优秀党务工作者

校十佳优秀党务工作者

校微党课比赛二等奖

崂山区征兵工作先进个人

校军训工作先进个人

中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)论文一等奖

六、典型工作事件

最遗憾的事:一个心理问题的学生,经过谈心,状况缓解很多,顺利考上复旦大学研究生,但上研究生期间家长没有引起足够重视,导致学生退学;

最难忘的事:带的第一届学生中一个同学用奖学金为经济困难学生购买羽绒服;

最棘手的事:心理问题学生成增长趋势;

最自豪高兴的事:看到辅导员的成长;

最有成就感的事:及时分析出一个离校出走学生的行动路线,经过不懈努力,安全找回,经过各种帮扶,顺利毕业。