第六届青岛大学十佳辅导员戴俊杰材料事迹

一、个人简介

戴俊杰,女,汉族,1978年6月出生,中共党员,讲师,法学硕士学位,院团委书记。18年如一日坚守学生工作一线,累计担任5届43个班级1561名学生的辅导员,目前担任经济学院2018级本科生15个班共498名学生的辅导员。

完成“北森职业生涯规划TTT培训”“生涯教育理论与思维专题培训”“大学生就业指导教学培训”“C8HR人才解码之测评与定位课程培训”等课程以及青岛大学基层党建项目《老吾老以及人之老—为“三无”老人送温暖》;学术论文《互联网环境下高校“微思政”教育模式的构建思路研究》发表于《学业》;参与“2019年山东省大学生思想政治教育理论与实践研究课题立项”一项,参加并通过中科院心理咨询师考试,获得心理咨询师、就业指导师资格认证。

二、工作理念

十八年守望青春、陪伴成长,戴俊杰“用爱去感化,用心去陪伴”,用激情与奋斗为学生树立了不负韶华、无悔拼搏的榜样。

三、主要事迹

(一)理想与信念:照亮每一名学生的前路

作为一名政治辅导员,戴俊杰以理想信念教育为根本,立足“立德树人”根本任务,躬身践行辅导员誓言。她构建了“思政、思学、思天下”“创业、创新、创未来”的育人模式,坚持每一天的关心、数十年的陪伴、上千次的谈话,呵护学生成长;带领学生关爱自闭症儿童、看望孤寡老人,温暖学生心灵。

(二)责任与担当:呵护每一名学生的成长

年年坚守,时时护航。她大一注重理想信念教育,大二加强学风引领,大三做好就业指导,大四注重爱校荣校,培养了一批批优秀学子。

所带学生在全国大学生英语竞赛、数学建模比赛、挑战杯、创青春大学生课外学术作品比赛、“中金所杯”全国大学生金融知识竞赛、“校长杯”创新创业大赛以及暑期三下乡、调研山东活动评比中,三百余人获奖;荣获校级荣誉约千余人次,省级及以上荣誉百余人次。所带班级团支部多次荣获十佳五四红旗团支部、先进班级体荣誉称号。

四、特色经验和做法

她熟谙多样青春的多维发展,构筑“红色思想与特色文化结合”“新媒体运营与思政课堂创新结合”“青年骨干培育与学生群体教育结合”的三位一体思想引领模式。加强学生组织建设,打造U7模拟经济峰会等校园文化品牌活动;创办“理论研究会”,成立理论宣讲团,用行动落实思想政治引领和价值引领;成立“经济学院宣传中心”,覆盖全院师生的宣传需要与思政建设;发挥优秀分子的榜样力量,推出朋辈榜样交流会和学生骨干交流会等经典活动。

她深知不同群体的不同需求,分类引导,精准育人。成立“经济学院学生成长发展中心”,下设考研互助团、就业促进会、创新训练营、创业孵化营,开展考研就业、出国留学、创新创业、论文指导、习惯养成训练营、学风建设、学生综合素质拓展、兴趣引导、中国特色社会主义思想研究等多方面活动,涵盖本科、研究生所有年级共2200余人次,充盈每个学生的思想,照亮每个学生的未来。

五、获得奖项

戴俊杰先后荣获省市校各类荣誉奖励30余项,获校级十佳辅导员、校级优秀党务工作者、校三八红旗手、校大学生心理健康优秀指导教师,多年被评为校管理先进个人、校治保先进个人,被评校、市级暑期三下乡社会实践优秀指导教师。

六、典型工作事件

最遗憾的事:手机24小时开机,办公室成了第二个家,对数百名学生无微不至地照顾,却给不了两个孩子妈妈的陪伴。

最难忘的事:18年里相识又送别了1500多名学生,每一批学子都真心以待,每一份经历都弥足难忘。

最棘手的事:优秀学子多,奖学金名额少,成为了最苦恼的幸福。

最自豪高兴的事:所带学子现任青岛科技大学辅导员,并获全国辅导员大赛二等奖,工作有了传承。

最有成就感的事:2020届毕业典礼上,曾经的学生梁楠郁如今成为知名校友——援藏杰出贡献代表面向全体师生作报告,获得满满的成就感!