全民国家安全教育日 | 国家安全,你我共筑

2024年4月15日

是我国第九个全民国家安全教育日

今年的活动主题是

“总体国家安全观 创新引领10周年”

国家安全,离我们真的很遥远吗?

01  解压的快感,也许是危险的黑手

大学生小何由于学习压力大,利用“翻墙软件”下载了64部含有大量暴力血腥内容的视频用于解压。经有关部门审查,这些视频的传播危害极大,足以危害公共安全。根据法律规定,何某的行为涉嫌非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪,被依法批准逮捕。

02  高薪的诱导,可能是潜藏的骗局

毕业生小张工作后,在间谍的高报酬诱导下,偷偷登录单位的内部网站,拷贝涉密文件等重要信息,提供给对方。经审查,小张因涉嫌间谍罪被国家安全机关依法采取强制措施,并移送至检察机关追究其刑事责任。

03  虚假的谈资,恐怕是获刑的根源

军迷小罗了解到我军某型军舰在某市建造,为了在军迷圈里有可以“炫耀”的谈资,他特意购买了无人机对军舰进行非法拍摄,被国家安全机关发现。经鉴定,小罗所拍摄的照片和视频涉及多项军事秘密。最终罗某因非法获取国家秘密罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

危害国家安全的行为  离我们真的不远

科普时刻

01  国家安全是什么?

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

02  发现危害国家安全活动时,我们应该如何做?

(一)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

(二)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

(三)发现有人窃取、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其它物品,有权制止,并应当立即报告。

(四)发现泄露或者可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

03  给“军迷”们提个醒!

“军迷”们涉及军事敏感信息外泄的“指路型”风险、涉军网络群组为境外窃密管道的“递刀型”风险、成为境外人员筛选诱拉对象的“内应型”风险较大。在关心支持国家军事装备发展、积极传播国防知识、激励爱国情怀的同时,更要遵守法律,切莫以个人爱好的名义,实施危害国家安全的行为。要增强辨别力,切莫被别有用心的人利用,在“无意”中泄露国家秘密、军事秘密,对我国家安全造成危害。

举报方式

如果发现他人私自拍摄敏感军事装备、传播敏感军事装备信息和军事活动信息等违法行为及相关可疑情况,请及时通过12339举报受理电话、网络举报平台www.12339.gov.cn国家安全部微信公众号举报受理渠道或者直接向当地国家安全机关进行举报,配合协助开展调查取证。

维护国家安全没有“局外人”

作为当代大学生 我们需做到

增强防范意识 提高辨别能力

坚守法律红线 保守国家秘密

共同守护国家的安全稳定!

上一条:迷彩训练营招募令 | 军事素质拓展活动“战火”重燃!