抗击疫情,“寓”你同行——学生社区服务中心疫情防控工作纪实

抗击疫情,“寓”你同行

——学生社区服务中心疫情防控工作纪实

疫情期间,学生社区服务中心在学生处的领导下,坚守岗位、勇于承担、团结协作,克服种种困难,抓细抓实疫情防控每个环节,全力保障住宿学生健康安全。

一、坚守岗位、无私奉献,工作人员舍小家、为大家

疫情期间,学生社区服务中心工作人员明确分工,涵盖三个校区,全天驻守学校进行工作,做好学生的学习生活保障。

驻校老师24小时全天在线,随时处理学生、宿舍的各种突发状况,每天逐一检查落实各个楼的安全、消防、通风消毒、卫生清洁、服务保障等工作,他们舍小家、为大家,冲在疫情防控一线工作上,致力给学生提供最好的服务。

二、勠力同心、克服苦难,扎实做好各项基础保障工作

为杜绝外来疫情,因特殊原因没有返校值班的物业员工不再换岗,很多双岗值班门卫只留守一个多数物业员工年龄大,现在也全天在岗、工作连轴转非常辛苦。但是他们还是兢兢业业,做好各项工作,站好每一班岗。

1、通风消毒。

我校共有68栋宿舍楼,疫情期间,所有楼座每日消杀通风原有基础上,由每日两次加一次(下午19点左右开始公共区域消杀),每日共完成三次通风消毒工作,全校共计204次。若有发烧的学生,立即送喷壶、消毒液,对宿舍进行全面消杀。

2、维修。

因学生线上上课,宿舍人数多,水电使用量增大,报修量骤增。仅3月17、18号两天时间内,就报修85次。由于维修人员减少,会面临校区面积大、东西院来回跑的情况,但是仍坚持“接到电话,立即行动”的原则,维修人员奔走在学校的各个宿舍楼里,及时、圆满地完成了各项维修任务。

三、向上向善、青春力量,自管会学生疫情显担当

疫情期间,因餐厅不能堂食,学习以网课为主,学生在宿舍内时间增加,餐余垃圾和生活垃圾明显增多。为了提醒、监督学生及时清理宿舍垃圾,避免发生将餐余垃圾、垃圾袋等投入卫生间造成下水道堵塞,学生社区学生自我管理委员会的同学每日都进入各个宿舍楼进行卫生清理情况检查,提醒同学们垃圾及时带下楼,宿舍内勤开窗通风,保证空气流通,并将所有检查结果一日一汇总,及时、准确的反馈给各楼楼长。

自管会的同学说:“穿上蓝马甲,就是一份责任。虽然每天需要爬很多楼座,跑好几个园区,但是一想到自己能为疫情防控工作做出贡献,就非常有幸福感、成就感!作为一名学生社区学生自我管理委员会的成员,我一定会有责任、有担当,发挥好我们学生自我治理、自我监督的作用,贡献一份青春力量!”

疫情就是命令,防控就是责任,面对来势汹汹的疫情,学生社区服务中心全体工作人员坚定战斗决心,拿出了战斗的姿态,扎实做好了各项工作,我们坚信:疫情终有时,春暖花会开!