心灵驿站
心理常识
当前位置: 首页>>心灵驿站>>心理常识>>正文
背对背拥抱
2019-03-21 09:22   审核人:


《前任攻略》里有一句台词:“在我们那个年代,东西坏了是可以修的,不像现在,东西坏了都要换新的。”

 

一百对情侣有一百种相处模式,吵架也有一百种吵架的方式。有人针尖对麦芒,一定要怼到两个人都急红了脸甚至急红了眼、情绪起伏碰撞到极致才罢休,也有人闷头不发一语,任由心内波涛汹涌,我自岿然不动;有人爱翻旧账,一定要将过往所有在你这里受过的委屈都翻捡出来,让那些发霉的记忆重新晒一晒太阳,也有人从诗词歌赋谈到人生哲学,在吵架中将发散性思维体现得淋漓尽致。

 

亲密关系的展开往往会同时伴随着伤害,每一个人都或多或少有自己的棱角,当两个人逐渐靠近、慢慢卸下一切防备与伪装时,身上的刺必然也会在拥抱的同时刺伤对方。

 

我并不想灌什么鸡汤,我只想说我最真实的感受。朋友前几天刚和男友吵了架,在夜晚的大街上。确切地说并不是吵架,是朋友单方面惹男友生气,两个人像无头苍蝇一样转了好几圈。朋友不知道该说什么,只有“我错了”“别生气了”“我会改”这几句话车轱辘儿似地来回转。好几次因为男友气头上说话太戳心而想要转身离开,但过一秒钟又冷静下来接着哄。

 

结果是男友没事儿了,回到宿舍的朋友却越想越憋屈,觉得他简直不成熟到了极点,两个人也不合适到了极点,以至于从入睡到早上起床,脑子里全是“分手”这两个字,甚至有冲动马上发消息跟男友说“拜拜”。当然残存的理智与清醒还是阻止了她这么做。第二天出去玩,两个人坐下来聊了聊,其实两个人都知道自己错在哪里,但不知道具体怎么避免,只能慢慢改正。

 

后来想想,其实感情的世界里哪有那么多解决方法,冷静时知道什么话不该说什么事不该做,情绪上来了就不管不顾。自己的感情都掰扯不清,遑论为别人的感情提建议。情侣之间按理说不该相处得小心翼翼,可太过自我又会伤人伤己。“不谈恋爱,啥事没有”,并不只是一句调侃。

 

但大千世界人来人往,“我知道遇到你不容易,错过了会很可惜”。不论怎么争吵撕扯,还是快乐的时光更多。情侣同时也是朋友,总要有为了对方付出和退让的东西,你舍弃你的霸道,我放开我的冷漠,不是拔掉自己的刺,而是清楚刺不该对着爱的人剑拔弩张,而是一致对外的默契。

 

如果你是真的想和他过一辈子,那么你一定要记住,是你们俩VS问题,而不是你VS他。

 

——微博

 

一段感情一定会经历甜蜜期、磨合期,最终进入稳定期。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,《背对背拥抱》里有这样一句歌词,“既然可以拥抱 就不要轻易放掉”,慢慢的,说不定就一辈子了。毕竟,甜蜜、争吵,与柴米油盐的琐碎综合在一起,才是生活本来的面貌。

 

不如怜取眼前人。

 


关闭窗口

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071