首页
学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文

硬核高燃!8000名新生的“青大式告白”,这是爱国好声音!

2019年09月21日 17:28  点击:[]

 

戎装少年青春集结

迎风起势聚力前行

这里是青岛大学2019级

新生军训汇报暨开学典礼现场

热浪风雨骄阳

团结坚韧顽强

历练蜕变成长

练就一身钢铁骨

终将此心报国门

使命在肩,不忘初心

筑梦青大,不负青春

9月21日上午,2019级学生军训成果汇报暨开学典礼在浮山校区西院体育场举行。校领导胡金焱、夏东伟、杜方波、汪黎明、李军、刘彩云、肖江南、孔伟金、于红波、吴世珍、徐龙飞出席活动。

校党委书记胡金焱:书写美丽的青春华章

亲爱的2019级本科生、研究生同学们:

在这个瓜果飘香、硕果累累的时节,我们热烈欢迎你们进入青岛大学学习,完成你们未来几年的学习生涯。你们能够选择青岛大学无疑是幸运的,因为这是一所拥有百余年办学历史、文化积淀深厚的大学。今天,它正以办学110年的历史来迎接你们的到来。

这是一所拥有本科生近35000人,硕士生、博士生近万人,留学生1700余人,总数达到46000人的规模宏大的大学,你们即将成为其中的一员。包括院士、长江学者、千人计划专家、教授博导、青年才俊在内的近4000名教育工作者,正以满腔的热情欢迎你们的到来。

这是一所拥有多学科交叉办学、文理工医都具有的大学。你们在这里不仅可以学习本专业的知识,而且可以接受多学科、跨学科文化的熏陶。

这是一所拥有从本科到硕士、到博士、到博士后完整人才培养体系的大学,它拥有本科专业近百个,硕士专业全覆盖,博士专业一级学科达到15个、二级学科近80个。在多个学科,你们从本科一直到博士后都可以在这里完成学习过程。

这是一所无论综合排名还是核心指标排名,在全省高校中都位居最前列的大学。在刚刚软科世界大学排行榜中,学校首次进入全球前500位,这是山东省省属高校中唯一进入全球前500强的大学。

这是一所地处黄海之滨、胶州湾畔,正在建设开放、现代、活力、时尚之城的青岛的大学,刚刚国家战略上合经贸示范区就坐落在即将建设的学校的胶州校区。

所以我要热烈地祝贺你们、恭喜你们,也希望你们在未来的学习中快速融入学校的文化,刻苦努力、奋发有为,书写青春的美丽华章,不愧于这所大学,不愧于这座城市。

校党委书记胡金焱代表学校向施训部队首长赠送锦旗

校长夏东伟:新起点、新征程、新梦想

尊敬的91951部队各位教官,亲爱的同学们,老师们,家长朋友们:大家上午好!九月青岛海碧山青,美丽青大硕果飘香。今天,我们怀着无比喜悦的心情,在这里隆重举行2019级本科生军训成果汇报暨开学典礼。首先,我代表全校师生员工,向2019级全体本科生,表示最热烈的欢迎!向为军训圆满成功,付出辛勤努力的官兵同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们,你们经过多年的奋斗,跨进了大学的校门,迈入了神圣的学术殿堂,站到了人生新的起点上。在这里,你们将拉开人生新的序幕,开启人生新的征程,追逐人生新的梦想。梦想是奋斗的源动力,只有拥有梦想,才会点燃奋斗的热情,只有拥有梦想,才会获得前行的力量。中国共产党正是因为拥有梦想,才能在艰苦卓绝的奋斗中缔造了新中国。中华民族正是因为拥有梦想,才实现了从站起来、富起来到强起来的跨越,阔步前行在中华民族伟大复兴的宏伟大道上。

同学们,青岛大学也将是你们开启梦想、实现梦想的地方。在众多大学中,你们选择了青岛大学。在这里,我祝贺你们做出了明智而又正确的选择。你们的选择是青岛大学的骄傲和自豪。

青岛大学与青岛城市相伴而生,栉风沐雨百十载,弦歌不辍跨世纪。一代代青大人“教授高深学问,养成硕学宏才,应国家之需要”,始终与时代同向同行,始终与中华民族伟大复兴相伴相随,一路前行,凯歌不断,从这里走出了三十余万优秀校友,为人类社会发展和文明进步做出了重要贡献。

学校名师云集,群英荟萃,以大师育未来大师。闻一多、梁实秋、沈从文曾在国立青岛大学任教。共和国元帅罗荣桓、“两弹一星”元勋郭永怀曾在私立青岛大学求学,著名诗人臧克家在95岁时,为我们亲笔题写了“青岛大学我的母校”。

在这里我还想跟大家分享三个青岛大学教授的故事。

眼科学家潘作新先生,总结创造了“切断睑板矫正内翻新手术”,被称为“潘氏手术法”,至今仍写在眼科学教科书里,应用于眼科临床手术中。他在1980年发表的SCI论文,成为山东省属高校、也是青岛大学第一篇SCI论文。

解剖学家沈福彭先生,1939年7月,以优异成绩获得布鲁塞尔大学医学博士学位,他不顾师友挽留,毅然为抗战回归祖国。他曾担任我们解剖学教研室主任,生前为医学教育事业倾尽一生,去世后又捐献遗体,以他遗体制成的骨架标本,至今仍在他倾心的解剖岗位上“站岗”。他的雕像就在博雅楼西侧的草坪上,常年鲜花不断,始终有师生缅怀与敬仰。

我国著名的系统控制理论专家、中国科学院张嗣瀛院士,在2000年,时年74岁高龄的他,一踏进青大校园便说:“我不是来养老的,我是来工作的,我要为青大干点事。”在短短五年时间:他创建了一个研究所、办了一份学术刊物、获批了一个博士点、培养了一支人才队伍、搭建一个人才培养基地,这就是大家为之称道的“五年五个一”,正是他的无私奉献,成就了我们今天位居全国排名前十的系统科学学科。

今日之青大,拥有院士、长江学者、国家杰青、国家优青等国家级人才60余人,山东省泰山学者特聘专家100人,以及万人计划名师于海生教授、全国优秀教师沈若武教授等2600余位学术精湛、德艺双馨的优秀老师。正是他们,将为你们传道、授业、解惑,肩负起青岛大学“为党育人、为国育才”的责任和使命。

今日之青大,建有国家大学生文化素质教育基地、国家华文教育基地、首批国家临床教学培训示范中心;拥有国家级实验教学示范中心4个,国家级人才培养模式创新实验区3个,省部共建国家重点实验室、国家地方联合工程研究中心等5个国家级、40余个省部级科技创新平台;临床医学、工程学、化学、材料科学、神经科学与行为学、药理学与毒理学6个学科进入ESI全球排名前1%,数学、化学、药学、材料科学与工程、纳米科学与技术、电力电子工程、生物工程7个学科入围2019年软科世界一流学科排行榜。

同学们,我欣喜的告诉大家,与你们8134名本科新生一起入学的,还有2925名硕士研究生、134名博士研究生、410名留学生。

同学们,看到今天朝气蓬勃的你们,使我想起了自己的学生时代。40年前的今天,我与你们一样,带着梦想与希望,进入青岛大学学习,正是母校培养了我,使我成为大学的老师,后来又成为一名管理工作者。每当看到一届届新生满怀憧憬踏进校园,让我和全体老师感受到“得天下英才而育之”的喜悦和责任。今天,在你们即将开启精彩人生之际,作为你们的学长和校长,我提几点希望与大家共勉。

一是要志存高远,为梦想找准前行的方向。习近平总书记多次强调,国家的希望在青年,民族的未来在青年。你们作为新时代的接班人,正处于人生最美的年龄,正生活在最美好的时代。再过30年,也就是新中国成立100周年的时候,一个崭新的社会主义现代化强国,将呈现在大家面前,你们将是这个伟大时代的见证者、参与者、贡献者、受益者,这既是千载难逢的人生际遇,也是责无旁贷的历史使命。最美的青春,只有将个人梦想与祖国的需要结合起来,才能绽放最美丽的风采。我们身边有这样一位校友,2016年,他沿着当年文成公主走过的路,来到有“生命禁区”之称的世界上海拔最高县——西藏双湖县,开展脱贫攻坚任务,援藏期满后,他毅然放弃了回乡的机会,继续援藏,把中国海拔最高县的脱贫事业一扛到底。这就是前段时间获得“最美支边人”称号的、经济学院2000级的梁楠郁校友。希望同学们以梁楠郁学长为榜样,志存高远,坚守初心,找准人生的方向,把小我融入到祖国的大我中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,放飞青春梦想。

二是要勤学善思,为梦想续足远航的动力。学习是大学的首要任务,大学阶段的学习不同于中学,需要我们培养自觉与自信,独立的学习,独立的思考、独立的探索。既要学习专业文化知识,又要培养良好的人际交往与沟通能力;既要有对人类命运和可持续发展的深刻思考,又要增强对民族文化的深刻认识,树立文化自信。大家要至少掌握一门外语,把它作为体验、理解和欣赏不同文化与文明的工具。希望同学们在未来的学习中,始终保持对知识的渴望、对未知探索的兴趣,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。

昨天学校官微发布了一则消息,有一个基础医学本科生创新实验室,门牌号是216,大家习惯地称它为216实验室。每年从临床医学五年制二年级学生中,招收数名学生进入实验室。十年来实验室共招收了56人,当他们本科毕业时,全部同学都考入国内外顶尖大学继续深造。其中美国哈佛大学1人、加拿大麦吉尔大学1人、协和医科大学8人、北京大学10人、复旦大学10人、解放军301总医院1人、上海交通大学4人。希望同学们关注一下学校官微,看看学长学姐成长的足迹。

还有我们今年毕业的2015级体育学院同一宿舍的6位男生,以全部考研成功的方式,刷新了我们对体育生的认知。商学院的2016级李琪同学,品学兼优,两次入选中国国家健美操队,先后代表国家斩获第十五届健美操世锦赛、第十届世运会五人操冠军,成为了我国首位世锦赛、世运会同时夺冠的女子运动员。希望同学们以他们为榜样,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住繁华,有计划的学习,有目标的努力,用四载的芳华,续足远航的动力,谱写人生最美的赞歌。

三是要坚忍不拔,为梦想插上坚强的翅膀。最近《哪吒之魔童降世》动画电影火爆全国,可能不少同学都看过,哪吒喊出的那句“我命由我不由天”,不仅是喊给他自己的,也是喊给我们在座各位的。我们当中就有一位新生,因从小身患疾病,每天由她的母亲抱着骑电动车上下学。面对一般人无法忍受的艰难困苦,她始终乐观向上,笑对人生,从初中时就有了做心理咨询师的梦想。以便能更好的帮助别人,她凭着一股命不由天、永不言弃、顽强拼搏的精神,以青大应用心理学专业省内最高分,592分的成绩考入我校。她就是我们师范学院的蔡东晓同学!让我们向她以及伟大的母亲,致以最热烈的掌声!同学们,人生的道路不可能一帆风顺,希望你们向蔡东晓同学学习,勇于面对困难和挫折,正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不志短,始终心向阳光,成就最美的人生。

同学们,再过10天,就是新中国成立70周年。再过一个月,就是青岛大学办学110周年。你们精彩的人生画卷正在打开,你们的美好梦想正在起航。愿你们以青春为翼、梦想为马,追梦而来,圆梦而归,迎来“放眼昆仑绝顶来”的灿烂明天。学校将与你们携手同行!谢谢大家!

军训工作领导小组组长、校党委常委、副校长刘彩云主持典礼

红旗飘飘、国歌中开始新征程

在雄浑激昂的国歌声中

五星红旗冉冉升起

伴随着青春昂扬的校歌

军训成果汇报演出拉开帷幕

军训工作领导小组组长,党委副书记杜方波老师宣读《关于表彰2019级学生军事训练先进集体的通报》

2

飒爽英姿、步履铿锵绽芳华

步伐铿锵,整齐划一

军容整肃,势如破竹

身穿戎装的19级新生们军姿挺拔

步伐坚定整齐划一口号嘹亮

彰显2019级新生自强不息

报效祖国的壮志豪情

外语学院女生方队的匕首操

英姿飒爽 意气风发

数据科学与软件工程学院方队演示的战术动作

技巧娴熟 干脆利落

消灭敌人保存自己

此间少年,竞逐风华

遣遒劲正力,点印走马

战鼓风雷动,一时争轩邈,儿郎竞发

候千万军姿,肆意演武

更阡陌健将,添舒豪气

3

青春告白祖国、发出时代强音

青年是国家的希望

对新时代中国青年来说

热爱祖国是立身之本、成才之基

在新中国成立70周年之际

学生代表怀揣爱国之情

用青春深情告白伟大祖国

齐声朗诵《少年中国说》

学生方阵变换出“1949”“2019”的数字,

向中华人民共和国成立70年来

波澜壮阔的伟大征程致敬

8000余名青大新生齐声喊出

“美哉我少年中国、与天不老

壮哉我中国少年、与国无疆!”

同学们唱响《我爱你,中国》

用嘹亮的歌声和行动告白祖国,

8000多张青春的面庞被国旗温暖的红色照耀

他们挥舞手中小红旗

以最昂扬的青春告白祖国

我爱你中国

我要把美好的青春献给你

深切而真挚

挥洒青春热血 满溢爱国热情

用青春告白祖国,用青春书写时代

不忘初心,牢记使命,

坚定梦想,敢于担当!

在校党委常委、副校长刘彩云的带领下

同学们庄严肃穆、声音洪亮的进行宣誓

我是中华人民共和国公民

忠于我的祖国和人民

遵守宪法和法律

履行公民的责任和义务

践行社会主义核心价值观

做一名爱国、敬业、诚信、友善守法、知礼的

中国公民

一句句铿锵有力的誓言

是作为中华人民共和国公民的崇高的使命感和自豪感

一入青大门 一生青大人

当青大校徽戴在身上

你已是青大人的模样

愿你如老师、家长期盼的那样

不负青大 再添荣光

使命在肩 奋斗有我

施训部队首长首先代表91951部队领导和全体承训官兵,对2019级学生圆满完成军训任务表示衷心的祝贺!他说,这次军训活动的顺利开展,对培养造就同学们德、智、体全面发展,将来成为能适应,善竞争,肯吃苦,会协同,遵章守纪的优秀合格人才,必将产生深远的影响。最后,他祝愿学校建设欣欣向荣、人オ辈出。

4

新生代表崔泷昊:以奋斗之青春,为新时代赋能

医学部2019级崔泷昊同学作为新生代表发言,他说,我们新生应时刻铭记“明德、博学、守正、出奇”的校训精神,树立远大理想,做好人生规划,不荒废人生中最为宝贵的年华,努力学习、刻苦钻研,牢记师长嘱托、追随优秀学长们的步伐,不断精进,真正做到“学在青大,厚积薄发”,将小我融入大我, 用青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,为新时代赋能,为中国梦续航。

5

家长代表牛庆玮:做勇立时代潮头的“追梦人”

师范学院2019级牛睦元同学的父亲牛庆玮作为新生家长代表发言,从父母的角度,表达对新生的希望。他说,希望孩子们增强基础理论知识和实践创新能力,做自己命运的开拓者,做勇立时代潮头的“追梦人”。全面和谐发展,做有毅力、有后劲、可持续发展的“全人”。

6

教师代表沈若武:摆正心态、认真做人

“全国优秀教师”、青岛市“劳动模范”、青岛市高校“教学名师”、“学生最喜爱的十佳教师”沈若武教授作为教师代表发言,希望同学们摆正心态,从容面对大学生活;认真做人,勇敢面对困难和挫折。大学生活从零开始,应努力拼搏,踏实前行。学会自立,照顾好自己的身体。达清明之理,做一个有知识、有胆识、有自信、有爱心的人,不忘初心,踏实进取,珍惜健康,无畏挫折。

师长的希冀

是砥砺前行的动力

前辈的教诲

是行进路上的春风

一句句寄语,一声声期盼

诉不完的是祝福

道不尽的是深情

2019级学生军事训练先进集体名单

一、分列式十佳方队名单(10个)

机电工程学院持枪方队

经济学院第二方队

政治与公共管理学院方队

文学院方队

电子信息学院(微纳技术学院)第二方队

旅游与地理科学学院方队

师范学院方队

材料科学与工程学院方队

医学部、口腔医学院、护理学院、公共卫生学院、药学院联合方队 第三方队

环境科学与工程学院方队

二、分列式优秀方队名单(25个)

商学院第二方队

自动化学院方队

商学院第一方队

外语学院方队

数据科学与软件工程学院方队

商学院第三方队

法学院方队

数学与统计学院方队

纺织服装学院第二方队

医学部、口腔医学院、护理学院、公共卫生学院、药学院联合方队第四方队

医学部、口腔医学院、护理学院、公共卫生学院、药学院联合方队第一方队

电子信息学院(微纳技术学院)第一方队

计算机科学技术学院方队

新闻与传播学院方队

电气工程学院方队

化学化工学院方队

历史学院、马克思主义学院、质量与标准化学院、体育学院、机电工程学院(工业设计)联合方队

生命科学学院方队

纺织服装学院第一方队

经济学院第一方队

音乐学院方队

美术学院方队

医学部、口腔医学院、护理学院、公共卫生学院、药学院联合方队第二方队

物理科学学院方队

机电工程学院徒手方队

三、内务卫生先进集体名单(10个)

政治与公共管理学院

材料科学与工程学院

机电工程学院

环境科学与工程学院

美术学院

数学与统计学院

化学化工学院

公共卫生学院

旅游与地理科学学院

数据科学与软件工程学院

四、课目演示优胜方队名单(4个)

外语学院 匕首操方队

数据科学与软件工程学院 战术方队

商学院 军体拳方队

医学部 刺杀操方队 战场救护方队

五、内务卫生标兵宿舍名单(11个)

材料科学与工程学院浮山校区浏园C楼208

美术学院 浮山校区泓园4号楼311

医学部 浮山校区泓园4号楼705

政治与公共管理学院 金家岭校区10号楼409

药学院 浮山校区浏园C楼301

物理科学学院 金家岭校区10号楼418

公共卫生学院 浮山校区泓园4号楼515

护理学院 浮山校区浏园C楼319

体育学院 浮山校区浏园B楼103

数据科学与软件工程学院金家岭校区12号楼411

机电工程学院 金家岭校区9号楼414

六、精神文明先进集体名单(33个)

历史学院 经济学院

法学院 马克思主义学院

政治与公共管理学院 师范学院

体育学院 文学院

外语学院 新闻与传播学院

数学与统计学院 物理科学学院

化学化工学院 生命科学学院

机电工程学院 材料科学与工程学院

自动化学院 电气工程学院

电子信息学院(微纳技术学院) 计算机科学技术学院

环境科学与工程学院 纺织服装学院

数据科学与软件工程学院 医学部

口腔医学院 公共卫生学院

药学院 护理学院

商学院 旅游与地理科学学院

音乐学院 美术学院

质量与标准化学院

新起点

新征程

新梦想

将时代重任真正融进血液骨髓

今天你们是青大新生

未来是中国梦的圆梦者

家国天下

任重道远

只愿你们拼搏奋斗

无悔青春

上一条:2019级新生宿舍安全卫生检查标准知识培训活动 下一条:学生工作处和安全管理处组织2019级新生开展消防安全教育

关闭

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071