首页
学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
典赞青大!今天,10709名学生从青大毕业了!
2019-06-29 16:47   审核人:

确认过眼神

你是青大人

一季成长一季收获

过往无可追未来犹可期

今天

青岛大学

2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式

在浮山校区体育馆隆重举行

2019届毕业生齐聚一堂

共享毕业之夏的喜悦

逐梦远航,不负韶华。6月28日上午,青岛大学2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式在浮山校区体育馆隆重举行。校领导胡金焱、夏东伟、杜方波、汪黎明、贾洪江、李军、于永明、刘彩云出席典礼,共同见证10709名2019届毕业生的荣耀时刻,分享开启新征程的喜悦。

校党委书记胡金焱在开场短视频中深情寄语2019届全体毕业生,表达了对毕业生在母校办学110周年之际圆满完成学业、追寻自己新的梦想和远方的难舍之情。胡金焱说,今天的这个日子一定会铭记在你们的记忆中,因为今天你们还是母校的一名学生,明天你们就将成为母校新的校友。作为学生的你们,在大学里完成了从成人到成才到成器的整个成长过程,书写了一份圆满的答卷。胡金焱动情地说,作为校友的你们,明天你们走向社会,又将开启人生从成事到成功新的历程,在这样一个重要的历史节点上衷心地祝愿你们,书写新的人生的美丽答卷,实现人生的华丽转身。

校长夏东伟:

做好人生必答题、让青春在奋斗中踏浪前行

校长夏东伟以“做好人生必答题、让青春在奋斗中踏浪前行”为题,给2019届毕业生上了“最后一课”。他向顺利完成学业的毕业生和受到表彰的同学和老师们表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向为同学们成长付出爱心的各位家长、老师和社会各界朋友,表示衷心的感谢。他说,同学们与学校一起成长、共同进步,用勤奋和汗水成就了更加精彩的自己,用青春和智慧书写了青大最美的篇章。他分享了体育学院、经济学院考研学霸宿舍以及赢得师生和岛城市民高度赞誉的音乐学院毕业晚会《星火》、纺织服装学院毕业作品发布会等身边青大人的故事,为每一位同学追梦新时代、勇做奋斗者的人生选择点赞喝彩。

夏东伟表示,今年恰逢五四运动100周年,新中国成立70周年,青岛大学办学110周年,如何担负起国家强盛和民族复兴的重任,这将是摆在同学们人生征途中的必答题。临别之际,作为校长和学长,就如何做好这人生必答题提出三点希望。

做好人生必答题,要厚植爱国情怀,做远大志向的坚守者。志向是人生的航标,也是人生前进的不竭动力。人生最大志向莫过于报国兴国之志。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的需要,与时代同步伐、与人民共命运,才能在奋斗中实现个人的价值。我校原医学院1975级校友亓庆良,山东省淄博市博山区源泉中心卫生院院长、十九大代表、全国医院优秀院长。在1978年毕业分配时,义无返顾地回到山区乡镇医院工作,从医40多年来,近两万例手术无事故,把一个业务收入不足30万元的卫生院,发展成业务收入4000多万元、群众满意的乡镇卫生院,以实际行动诠释了大医德馨、济世为民的“大我”精神。还有自动化学院系统理论专业2007级研究生梁楠郁校友,毕业后进入石油系统工作,作为援藏干部,在被称为“生命禁区”的世界上海拔最高县——西藏双湖县开展脱贫攻坚任务,他克服高原缺氧等种种困难,走遍了双湖县每个村的角角落落,用生命担负起脱贫攻坚的时代使命。希望同学们以他们为榜样,以祖国需要、人民利益为至高点,厚植爱国情怀,坚定报国之志,强化使命担当,自觉成为祖国建设的有用之才。

做好人生必答题,要永葆学习热情,勇做时代的奋进者。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革正重塑全球创新版图。这既为你们施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对你们能力素质提出了新的更高要求。我校1991级高分子材料专业校友、国家“万人计划”科技创业领军人才李力锋,他创立的上海宜瓷龙新材料股份有限公司,在国际市场占有率一直保持世界第一,成为真正的“隐形冠军”。他执着而坚韧,依靠学习,始终站在科技创新的前沿。还有刚才发言的校友贾少谦总裁,从97年毕业加入海信,10年间从基层职员做到集团中层,又在海信最需要的时候,勇于迎接挑战,转战广州,接手濒临破产的广东科龙电器,他一直走在改革创新道路上。希望同学们以他们为榜样,始终紧随时代的步伐、把握时代的脉搏,依靠学习、增长才干、练就本领,始终保持奋进者的姿态,高扬奋进者的激情,努力成为人生的强者,书写无愧于时代的青春篇章。

做好人生必答题,要锤炼品德修为,不断提升人生格局。为天地立心,为生民立命。自古以来,谋大事者首重格局。大家都知道,华为创始人任正非面对女儿无端被扣压,公司被美国列入管制清单,在接受采访时,表现的是更加关注教育、关注创新、关注国家的崛起,他以“备胎”的远见、“转正”的能力,赢得了尊重和赞誉。他说,“我们和美国有冲突,但最终还是要在山顶上拥抱,一起为人类做贡献”,正是这样的格局成就了今天的华为。我校原师范学院1980级化学专业的校友张述仁,是青岛市第十六届人大代表、青岛市劳动模范、改革开放齐鲁新锐企业家。他创立了中仁健康产业集团,始终把服务社会、奉献社会当作义不容辞的责任,先后捐建规范化学校、创办慈善基金,用于慈善事业的费用达9000多万元。希望同学们以他们为榜样,不断提升人生格局,心存大爱、礼义图强、崇德向善,做个内心有光的人,以温暖传递温暖,以温暖照亮他人,在人生道路上行稳致远。

“同学们唯有不忘奋斗初心,方能在世界百年未有之大变局中识变、应变与求变,创造更加精彩的人生。母校将始终与你们同在,做你们的情感锚地,做你们的心灵港湾。”夏东伟饱含深情的发言引起台下学子阵阵掌声。

毕业典礼由校党委常委、副校长刘彩云主持。

毕业典礼上,校学位评定委员会副主席、校党委常委、副校长于永明宣读了《青岛大学第八届学位评定委员会第一次全体会议决议》。校党委副书记杜方波宣读了《关于表彰2019年校级优秀博士、硕士、学士学位论文奖获得者的决定》。校党委副书记汪黎明宣读了《关于表彰2019届优秀毕业生的决定》。校领导分别为优秀论文奖获得者和优秀毕业生代表颁发了证书。

(校学位评定委员会副主席、校党委常委、副校长于永明宣读了《青岛大学第八届学位评定委员会第一次全体会议决议》)

(校党委副书记杜方波宣读了《关于表彰2019年校级优秀博士、硕士、学士学位论文奖获得者的决定》)

(校党委副书记汪黎明宣读了《关于表彰2019届优秀毕业生的决定》)

(优秀论文奖获得者和优秀毕业生代表接受奖牌)

毕业生代表刘宏斌:

不惧风雨,昂首前行;凡我在处,便是青大

毕业生代表、商学院2019届硕士毕业生刘宏斌在发言中表示将坚守努力向学无问西东、奋发图强蔚为国用的信念,在未来的星辰大海中逐梦前行。

留学生代表奥丽加:

做中俄友谊的友好交流使者

留学生代表、来自俄罗斯的国际教育学院汉语国际教育专业硕士毕业生奥丽加对青大表达了深深地热爱,表示愿意作为中俄两国文化交流的使者,传递中俄世代友好的接力棒。

教师代表于海生:追梦高远,展翅飞翔

自动化学院院长、国家“万人计划”教学名师于海生代表全体教师致辞,希望同学们站在新的起点上拓宽眼界、开拓创新、善于合作、心怀感恩,有朝一日以引领行业领域发展的姿态圆梦母校。

校友代表贾少谦:心向美好,直下担当

我校1993级国际经济法专业校友、海信集团有限公司常务副总裁贾少谦对母校深情告白,以王阳明的四事规——立志、勤学、改过、责善,赠予即将迈入社会的学弟学妹,鼓励同学们心向美好,直下担当,朝着心中的目标恒知恒行,并祝愿母校不断创造新的辉煌。

毕业生们怀着激动与不舍的心情走上台前,向教职医务员工代表、家长代表献花,感谢他们的辛勤培养和无私关爱。

毕业典礼后举行了学位授予仪式。胡金焱、夏东伟为博士学位获得者一一颁发学位证书、扶正流苏,并一一合影留念。校领导、知名专家代表、有关学院院长和职能部门负责人为硕士、学士学位获得者颁发学位证书、扶正流苏,并一一合影留念。

随着典礼接近尾声,台下的同学们或是潸然泪下,或有满心欢喜;也有因离去的愁思,更有对未来的憧憬。同样的是,每个人都在认真赴这一场难忘的毕业之约。

场馆外,学校特别搭建了“毕业小镇”,设置了“时光隧道”、“青春不散场”、“我们毕业了”、“镂空毕业证”等主题元素的简易雕塑或者背景墙,毕业生们纷纷在此合影留念。

愿有前程可奔赴

亦有岁月可回首

扶摇展翼 行远思源

永远胸怀梦想始终不忘母校

永远的青大人

我们一直都在

关闭窗口

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071