心灵驿站
心态调节
当前位置: 首页>>心灵驿站>>心态调节>>正文
被人痛骂后如何调整情绪
2016-11-07 11:32   审核人:

   我觉得挨骂后最紧急的事情是如何尽快恢复情绪,继续一天的工作。相信大家都有体验过,挨骂之后会有一阵子什么都不想做也不想思考,就只能在那里无神地坐着,魂不守舍……我把那段时间称为「僵硬期」。如果在一天的中间挨骂的话,基本上下半天都是「僵硬期」,一天的工作基本上报废了。

   我有过一段时间天天挨骂,工作学习效率低下,天天都是30分钟挨骂+3小时僵硬。
   突然有一天我看到TED演讲系列里最受欢迎的视频,TED演讲集:生活秘技 「肢体语言塑造你自己」。
其中讲到参加一个会议前把身体伸展成占用很大空间的姿势或者很有power的姿势(如「大」字,或翘着二郎腿两个手垫到头后面,典型的老板姿势),会有效地增加你在会议上的自信。我当时就想到,能否利用这个治愈僵硬期?

   然后我就试了!下一次挨骂是在沙发上进行的,党中央走之后,我有意识地舒展自己的手和腿,在沙发上尽可能地占位子。当时感觉真是说起来比做起来容易,因为僵硬期的整个人都在瑟瑟发抖,不是幻想自己抓着领导的衣领扇他一耳光就是想在墙角蹲着长蘑菇。做出这种动作其实非常困难。

   给一组图做个对比:

   第二排的姿势就是挨完骂后的常见姿势,整个人处于自我保护的状态,非常难过。第一排姿势就是你要强迫自己做到,用来调整心情的良药。

   虽然做动作的过程有点艰难,但是我发现舒展开来3分钟后,心情真的好了!!

   具体的科学上面的视频中有描述,大概就是肢体动作可以影响大脑某种激素的分泌,从而使人感觉到力量。

   所以下次再挨骂,先到卫生间或房间里伸展一下,对着镜子做出你觉得最霸气的姿势。哪怕再滑稽、再困难都一定要做。五到十分钟后,也许你真的可以快速走出僵硬期,拯救一天的工作效率~

   以上真的是被骂出的经验……

 

关闭窗口

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071