学生发展
教育要闻
当前位置: 首页>>学生发展>>教育要闻>>正文
围绕《青岛大学本科教育教学综合改革方案(草案)》我校启动教育思想大讨论
2015-10-15 10:30   审核人:

     新闻网讯:日前, 学校下发《青岛大学本科教育教学综合改革方案(草案)》(以下简称《教改方案草案》)和围绕《教改方案草案》开展教育思想大讨论的通知,一场以“培养什么人,怎样培养人”为焦点的教育思想风暴正在全校兴起。

    为贯彻立德树人的根本任务,对标更高水平,培养适应和引领经济发展新常态的创新人才,学校制定了《教改方案草案》。为切实找准学校教育教学中存在的核心问题,提升教育理念,优化教育教学机制,激发教育教学内在动力,围绕《教改方案草案》,学校在全校范围内启动教育思想大讨论。

    此次大讨论自10月12日开始,围绕“培养什么人,怎样培养人” 的重大问题,对标国内外高水平大学先进的教育理念、培养模式和机制,聚焦人才培养理念、目标定位、培养模式、培养过程、评价机制等方面的问题,以本科教学审核评估为契机,对学校本科教育教学进行一次系统梳理,找出影响人才培养质量的深层次问题,通过思想交锋理清思路、统一认识、凝聚共识,做到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。

    这次教育思想大讨论坚持以学习为基、调研为重、落实为要,采取多种形式引导广大教职工树立科学的教育思想和先进的教学理念。

    连日来,校领导分赴所联系学院(教学部),参加并指导联系学院(教学部)教育思想大讨论活动,指导学院(教学部)制定好体现本单位、本专业特色,具有可操作性的教育教学改革方案,推动各项改革任务顺利完成。

    为了真正将教育教学思想大讨论落到实处,全校各学院(教学部)、各部门根据学校的部署要求,立即行动起来,就开展教育思想大讨论进行动员部署,统一思想认识;各学院(教学部)结合迎接本科教学审核评估工作和本单位实际,组织各层面人员认真学习领会《教改方案草案》和相关文件精神;围绕“培养什么人,怎样培养人”的根本问题,采取多种形式,就人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方式改革等展开大讨论;根据学校本科教学审核评估工作要求,梳理在教育教学中存在的主要问题,明确改革的任务和措施,对《教改方案草案》提出意见和建议,并制定本单位教育教学改革方案。

    我校日前下发的《教改方案草案》,是我校为全面提高人才培养质量,激发教与学两个方面的积极性,以立德树人为根本,培养适应和引领经济发展新常态的创新人才,对学校本科教育教学工作进行系统设计和全面改革的一项重大举措。《教改方案草案》共分“指导思想、改革目标与基本原则;确立‘四维’育人标准,科学定位人才培养目标;建立‘三全’育人机制,坚持立德树人根本任务;深化培养模式改革,促进多样化创新人才培养;强化教学组织建设,完善教师发展机制;建设多维教学评价体系,确保教育教学水平不断提升;注重区域需求打造人才特色,优化本科专业布局;组织领导与支持保障”等八个部分。

    根据学校总体安排,10月25日至31日,学校将召开专题会议,听取各学院院长、教学部主任关于本单位教改方案制定情况的汇报。在此基础上,各学院(教学部)对本单位教改方案进行进一步的修改和完善,最终将此次教育思想大讨论的成果化为下一步推进教育教学改革的有力支撑。

关闭窗口

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071