学生资助
政策文件
当前位置: 首页>>学生资助>>政策文件>>正文
青大学字【2014】12号关于印发《青岛大学学生社会资助管理办法》的通知
2014-11-08 14:08   审核人:

 

 

青岛大学学生社会资助管理办法  

   

第一条 为拓宽资助渠道,规范对学生社会资助项目的管理,建立一套科学、规范和有效的管理机制,吸引更多的社会企事业单位和个人到我校捐资助学,同时更好地发挥社会资助的育人功能,特制定本办法。  

第二条 本办法中的社会资助是指校外企事业单位、团体及个人或校内师生自愿向我校捐赠资金,用于奖励资助在校学生的行为。  

第三条 社会资助的工作宗旨是:拓宽资助渠道,汇聚社会爱心,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业;开展素质教育,提高家庭经济困难学生的自立能力和综合素质;搭建爱心平台,培育传播爱心,建设爱心文化,使广大学生奉献爱心,回馈社会。   

第四条 社会资助工作的管理部门  

学生的社会资助工作统一由学生资助管理中心负责管理,重大资助项目报校领导研究决定,涉及国外及港澳台的资助项目需经国际处审查并报校领导审批。具体包括社会资助项目的联系洽谈、审查设立、受奖助学生的评定、捐赠资金及实物的管理发放等。  

各学院可利用学院的专业优势及各种资源联系设立各类针对本学院学生的社会资助项目,各学院联系设立的资助项目由学院自行管理,需将资助项目设立协议书、社会定向结对资助登记表及获得奖助学生名单报学生资助管理中心备案。  

第五条 社会资助的形式  

社会资助根据资助的内容可以分为实物资助、资金资助、混合资助三种类型。尊重资助方意愿,一般可采取以下几种形式:  

(一)以企业、团体或个人的名义设立基金,每年将基金的增值部分用于奖励资助学生。  

(二)以企业、团体或个人的名义设立奖学金或助学金,每年定额奖励资助学生。  

(三)定向结对资助,以企业、团体或个人的名义资助学生个人的,可以采取一对一、一对多、多对一等形式,人数不限,数额不限,可选择资助学费、住宿费、生活费等内容。  

(四)一次性资助,以企业、团体或个人的名义一次性捐赠一定数额的资金,用于资助学生。  

第六条 社会资助的募捐  

(一)募捐原则。  

资助应当是自愿和无偿的,不得强行摊派或变相摊派,不得以资助为名从事营利活动;资助应当依照国家法律、法规、规章和有关政策进行;资助的资金应当是资助方有权处分的合法资产;资助行为应当符合法律规定和社会公德,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。  

(二)募捐方式。  

学校可与慈善总会、教育基金会等公益组织合作,通过广播电视、报刊杂志及网络等媒体进行宣传动员,采取各种形式面向全社会组织募捐活动。  

经有关部门批准可以在校内外公共场所放置捐款箱进行募捐;可以在校内外组织举办募捐晚会、义演、义卖、义赛、义展(销)等活动进行募捐。  

学校鼓励全校师生联系推荐社会企事业单位及个人到我校捐资助学。  

第七条 资助方的权益  

(一)凡为学校捐资助学的,学校开具正规财务收据。  

(二)对资金数额较大的项目,学校可与资助方签订《捐赠协议》,举办捐赠仪式。  

(三)学校可通过新闻媒体对资助方的义举进行宣传报道。  

(四)凡捐款在1000元以上的,学校予以颁发捐赠证书。  

(五)资助方对其捐赠款项可约定用途和受益对象,进行定向捐赠。  

(六)资助方有权监督捐赠资金的使用,有权查询所捐物资的去向。  

第八条 资助资金的管理  

(一)学校设立专用账户,按照学校会计制度实行独立核算,专款专用,并接受学校审计部门的审计监督。  

(二)所有社会资助资金存入该账户,由学校统一发放给获得奖励资助的学生。  

(三)学校向资助方公布资金的使用管理情况,并接受资助方的监督。  

第九条 捐赠资助办理程序。  

(一)设立专项奖助学金。  

1.资助方与学校签订捐赠协议,资助数额较大的可举行捐赠仪式,邀请有关领导及新闻媒体参加。  

2.资助方根据协议按时将资金存入学校指定账户。  

3.学校按协议要求组织评选,确定获得奖助学生名单并报资助方审核。  

4.学校与资助方联合举行颁发仪式,将奖助学金发放给学生。  

5.发放结束后,学校将有关评选及发放材料交资助方一份。  

(二)定向资助。  

1.资助方提出资助要求(如学生的性别、家庭所在地、所学专业、所在年级等);  

2.学校推荐受助学生并提供有关资料;  

3.资助方选择确定受助学生,填写《青岛大学社会定向资助学生登记表》;  

4.资助方按照约定将捐款存入学校指定账户,学校负责向受助学生发放,将发放材料交资助方一份;  

5.根据资助方的意愿,学校可以安排受助学生与资助方见面并定期向资助方汇报学生各方面表现情况。  

(三)一次性资助。  

资助方将资金存入学校指定账户,学校按照资助方意向发放给受助学生。  

第十条 坚持育人为本,发挥社会资助的育人功能。  

(一)对无偿资助项目,学校要求学生定期向资助方汇报自己的表现,参与一定时间的社会公益活动,承诺毕业后有经济能力时捐资助学回馈社会。  

(二)提倡有条件的资助企业为受助学生提供勤工助学岗位,学校在企业建立学生勤工助学实践基地。鼓励受助学生到企业参加勤工助学或实习实践,让学生通过勤工助学获得资助,锻炼能力。  

(三)学校鼓励资助企业参与对受助学生的培养,欢迎企业领导及专家到学校为学生讲课或做报告。  

(四)学校欢迎资助企业到学校招聘人才。  

第十一条 本办法自发布之日起实施,原《青岛大学本专科学生社会资助管理办法》同时废止。  

   

   

   

   

────────────────────────────  

青岛大学校长办公室                   2014年11月8日印发  

────────────────────────────  

关闭窗口

青岛大学学生工作部(处)|人民武装部       地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071