当前位置: 首页>>学生资助>>通知公告>>正文
填表说明、知情同意书
2016-03-22 10:28   审核人:

《青岛大学学生家庭经济情况调查表》

《青岛大学家庭经济困难学生认定申请审批表》

填   表   说   明

1.两个表格及有关证明材料是学校进行家庭经济困难学生认定的基本依据,由家庭经济困难学生填写,如家庭经济不困难则不必填写

2.表中各项内容应认真如实填写,由父母所在单位(或居委会、村委会)及学生家庭所在地乡镇或街道民政部门填写证明意见,同时请提供家庭经济困难情况的证明材料,例如:

1)家庭户口簿复印件(必须提供);

2)父母下岗证或失业证复印件;

3)烈属证复印件;

4)家庭主要成员身体残疾的残疾证复印件;

5)家庭成员患重大疾病的病例复印件;

6)低保证、特困证复印件;

7)其他能有效证明家庭经济困难的材料(如家庭住所、陈设照片等)。

3.所填家庭经济情况及提供的有关材料应真实、合法、有效,学校将通过电话、信函、日常消费调查、寒暑假实地家访等形式对学生所填家庭经济情况及提供证明材料的真实性进行审查,如发现有虚报情况及提供虚假或伪造证明的,学校将不予认定,并按照有关规定给予相应处理,并记入学生诚信档案。

4.申请认定为家庭经济困难的学生应在入学前填写两个表格并签署知情同意书,其中《家庭经济困难学生认定申请审批表》中“班级”、“在校联系电话”、“学号”等栏目可在入校后再填,“民主评议”及“认定结论”两栏由学校认定后填写。

5.入校后,请将两份表格填写完毕,连同知情通知书及所有证明材料一并交辅导员老师。

6.每年进行认定复核时,以班级民主评议为主,如家庭经济情况没有明显变化,不用申请表。

7.新生家庭经济困难学生认定结束后,另行初次申请认定的学生应填写两个表格,并提供有关材料。

青岛大学学生资助管理中心

青岛大学家庭经济困难学生认定

知情同意书

一、我已认真阅读高等学校资助工作相关材料,明确知晓以下内容和原则:

1、国家、学校家庭经济困难学生资助政策和体系主要内容;

2、《青岛大学学生家庭经济情况调查表》、《青岛大学家庭经济困难学生认定申请审批表》以及填表说明中的有关内容;

3、在校期间,家庭经济困难学生可通过申请生源地信用助学贷款解决学费、住宿费问题,可通过努力学习获得各项奖学金、参加勤工助学活动获得酬金、申请获得各种助学金解决生活费问题;

4、国家、学校的资助政策只面向家庭经济困难学生,家庭经济不困难的学生不在资助范围之内。

二、我的家庭经济情况困难,申请认定为家庭经济困难学生,并对以下几点做出承诺:

1、我所填写的家庭经济状况、提供的相关证明材料全部真实有效;

2、遵守国家法律法规,学校校规校纪;

3、认真学习,积极参加学校、院系、班级组织的各种集体活动;

4、积极参加公益服务和学校安排的义工服务活动,尽我所能奉献爱心、回报社会;

5、如获政府、学校、单位或个人资助,每学年参加学校组织的义工服务不少于10小时;

6、如家庭经济情况好转,我将及时向学校报告,使有限的资助金用于真正需要的同学。

三、学校将通过电话、信函、日常消费调查、寒暑假实地家访等形式对学生家庭经济情况进行复核,发现提交虚假材料、家庭实际经济情况不困难的,按以下办法处理:

1、追回无偿获得的各类助学金及补贴,取消在校期间获得助学金、补贴资格;

2、取消在校期间一切优秀、先进评选资格;

3、学生毕业时,对其进行诚信情况综合评价,结果记入诚信评价书,随档案寄发。

四、对获得资助,在校期间违反法律法规、校规校纪受到制裁和处分,以及不认真学习、不能按时足量完成义工活动的,参照上述办法处理。

学生本人:

我已认真阅读并完全理解和同意本知情同意书内容。

签字:

学生家长:

我已认真阅读并完全理解和同意本知情同意书内容。

签字:

学生家长联系电话:

20  年   月   日

说明:申请认定家庭经济困难的学生及家长,请认真阅读并签署本知情同意书,开学后随同《青岛大学学生家庭经济情况调查表》、《青岛大学家庭经济困难学生认定申请审批表》一并交辅导员老师。

附件【附件3.填表说明、知情同意书.doc已下载